Русский  
Архив проектов>>

14 марта 2013 года Масленица

14 марта 2013 года

Начало в 19 часов

 

Концертный зал Яани Кирик

(ул. Декабристов, д. 54а)

 

МАСЛЕНИЦА

 

Международный Молодежный оркестр и хор

КАПЕЛЛЫ «ТАВРИЧЕСКАЯ»

Дирижер – Михаил ГОЛИКОВ

 

 

         14 марта Международный Молодежный оркестр и хор Капеллы «Таврическая» выступили в концертном зале Яани Кирик. На этот раз художественный руководитель и главный дирижер коллективов Михаил Голиков представил слушателям весеннюю программу «Масленица», специально подготовленную им к масленичной неделе.

Масленица на Руси  всегда отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, гуляния и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Все эти образы вы услышите в программе вечера.

Прозвучали произведения самых известных в мире русских композиторов – Чайковского и Рахманинова. Открыла концерт кантата С.В.Рахманинова «Весна», написанная на стихи Н.А.Некрасова «Зеленый шум». Возможно, созданию светлого, жизнерадостного, проникнутого утверждением любви произведения способствовало чувство самого композитора: именно этой весной состоялась его свадьба. Премьера кантаты была горячо принята публикой и критикой, а Попечительный Совет для поощрения русских композиторов и музыкантов присвоил за нее Рахманинову Глинкинскую премию.

         Музыка к весенней сказке А.Н.Островского «Снегурочка» стала подлинным шедевром П.И.Чайковского, одним из самых вдохновенных сочинений, наполненных светом, богатством красок, буйным цветением сказочных колоритных образов. Это сочинение - кульминация в творческом союзе великого композитора и великого русского драматурга.  Как признавался сам Чайковский, ему пьеса Островского так нравилась, что он без всяких усилий сочинил всю музыку за три недели. Премьера спектакля прошла с огромным успехом. Постепенно музыка Чайковского стала звучать как самостоятельные фрагменты на концертной эстраде, что продолжается и по сей день.

Капелла «Таврическая» учреждена Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и компанией «Арт-Ассамблеи» к 220-летнему юбилею Таврического дворца. Оркестр Капеллы «Таврическая» аккомпанировал Зурабу Соткилаве, Василию Герелло, Ирине Богачевой, Игорю Бутману, Екатерине Мечетиной, Давиду Голощекину, Анатолию Кроллу, Терем-квартету, Александру Князеву, Алессандро Сафина, Анатолию  Кальварскому, Хуану де ла Рубиа, Франсису Гойе, Хироко Иноуэ, Юрию Розуму, Полине Осетинской, Екатерине Мечетиной и многим другим. Капелла «Таврическая» осуществляет свою деятельность под патронатом лично Владимира Владимировича Путина.

Михаил Голиков окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова  по специальностям: «Хоровое дирижирование» (2003, класс профессора С.Н. Легкова) и «Оперно-симфоническое дирижирование» (2009, класс профессора В.С. Синайского). 

Михаил Голиков - организатор различных образовательных программ и мастер-классов в России и за рубежом, активно занимается популяризацией классической музыки среди детской и молодежной аудитории. Лауреат I Международного конкурса дирижёров им. А.А. Юрлова (2001, Екатеринбург) и IV Всероссийского конкурса дирижёров (2002, Салават). Отмечен премией Правительства Санкт-Петербурга как дирижер-постановщик детских спектаклей (2005). В настоящее время - художественный руководитель и главный дирижер Капеллы «Таврическая», которая ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Вместе с коллективом Капеллы даёт концерты в самых престижных залах Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, России, Франции. Является руководителем Студенческого симфонического  оркестра Санкт-Петербургской консерватории, а также художественным руководителем и главным дирижером оркестра Санкт-Петербургской  государственной филармонии для детей и юношества.

Маэстро Голиков – неординарная личность, смелый экспериментатор, обладающий высоким профессионализмом. Его артистизм  и эмоциональное исполнение не оставляет равнодушными таких известных  деятелей науки и культуры  как Жорес Алферов, Ирина Богачева, Людмила Вербицкая, Елена Образцова,  Сергей Слонимский, Игорь Бутман, Франсис Гойя и многих других.