19.09.14 Финал конкурса им. А.ПетроваФОТО
ТЕКСТЫ
19 сентября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича в рамках VIII Всероссийского конкурса композиторов им. Андрея Петрова состоялся финал конкурса, на котором были представлены лучшие сочинения композиторов-конкурсантов, тщательно отобранные жюри конкурса. Восьмой Всероссийский конкурс композиторов им. А.П. Петрова проводился в номинации «Симфоническая музыка» и проходил в период с июня 2014 года по сентябрь 2014 года включительно. Конкурс проводился в три тура. Все участники конкурса композиторов представили свои сочинения анонимно (под девизом). Первый и второй туры конкурса прошли в июне и июле в Санкт-Петербурге. По итогам голосования жюри в финал вышли шесть финалистов.
Третий, заключительный тур конкурса состоялся в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича 19 сентября 2014 года в форме публичного концерта-прослушивания отобранных произведений. В концерте приняли участие: Академический симфонический оркестр филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист СССР Александр Дмитриев), дирижёр - заслуженный артист России Аркадий ШТЕЙНЛУХТ. Солисты - Алексей ЛЮДЕВИГ (альт), Рольф-Эрик НИСТРОМ (саксофон, Норвегия).
Победителями конкурса-2014 стали: 1 место – Игорь Друх, «Бетельгейзе», фантасмагория для большого симфонического оркестра (Санкт-Петербург) 2 место – Катарина Лейман, «King of Clouds» (Швеция) 3 место – Нурулла-Ходжа Фарангис, «Concerto for Saxophone and Sinfonietta» (Канада). Приз зрительских симпатий – Эльмир Низамов, «Небесное движение» (Казань).
Идея Всероссийского конкурса имени Андрея Петрова зародилась в недрах Союза композиторов Санкт-Петербурга в 2006-2007 годах с целью увековечения памяти его многолетнего председателя, выдающегося деятеля российской музыки Андрея Павловича Петрова. Основная задача конкурса это поддержка серьёзного искусства, вовлечение в мир высокой музыки широкого круга слушателей, регионов России, привлечение молодёжи к активному и пассивному участию в фестивальных мероприятиях, открытие новых композиторских имён, сохранение и пропаганда наследия российской композиторской школы. Федеральная значимость Конкурса - это прежде всего создание и укрепление позитивного имиджа Санкт-Петербурга как северной столицы России. Безусловно, это сохранение и развитие русской национальной культуры, а также присущих ей традиционных культурно-исторических и духовно-нравственных ценностей, направленных на формирование и воспитание культуры и толерантности в российском многонациональном обществе. Важнейшая задача фестиваля и конкурса - популяризация духовных и нравственных ценностей, пропаганда классических идеалов литературы, искусства и музыки и их инверсия в современном мегаполисе, что также способствует сохранению и развитию историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, расширению и углублению знаний об истории и культуре Санкт-Петербурга и России населения нашей страны и жителей других государств. Конкурс и фестиваль помогают в решении таких важных задач, как выявление и поддержка талантливых композиторов, поэтов и исполнителей из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, приобщение к музыкальному искусству максимального количества любителей музыки и первооткрывателей этого вида творчества, как путем освещения мероприятий в средствах массовой информации, так и за счет огромного количества разноформатных мероприятий, рассчитанных на различные целевые аудитории потенциальных зрителей. В рамках Конкурса и Фестиваля исполняется музыка А.П.Петрова и других известных современных российских композиторов, популяризируется музыка талантливых молодых композиторов, в том числе победителей последнего и предыдущих конкурсов им. А.П.Петрова, происходит взаимообмен между регионами творческими силами для участия в концертах, проводятся детские конкурсы и концерты, мастер- классы, фото- и художественные выставки, творческие встречи с семьей и коллегами композитора, ретроспективы художественных и документальных фильмов с музыкой А.П.Петрова.
В состав жюри конкурса вошли: Председатель – Народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз АЛИЗАДЕ Леонид ДЕСЯТНИКОВ – композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр КНАЙФЕЛЬ – композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерий ПЛАТОНОВ – дирижёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Анатолий КОРОЛЁВ – композитор Александр ПОПОВ – композитор Александр РАДВИЛОВИЧ – композитор Владимир ТАРНОПОЛЬСКИЙ – композитор
Финалистам конкурса присваиваются звания лауреатов или дипломантов и вручаются специальные дипломы и медали. Кроме того, предусмотрено издание победивших сочинений на компакт-диске, а также денежные премии победителям: · Первая премия и звание лауреата – 300 000 рублей · Вторая премия и звание лауреата – 200 000 рублей · Третья премия и звание лауреата – 100 000 рублей · Три диплома и звание дипломанта – по 35 000 рублей
Произведения-победители конкурса прозвучат не только в финальных концертах, но и в концертах Всероссийского фестиваля Андрея Петрова. VIII Всероссийский фестиваль Андрея Петрова - масштабный по замыслу и воплощению культурный проект, который впервые заявил о себе в 2007 году. За семь лет огромное количество фестивальных концертов состоялось в крупнейших культурных центрах России, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Киров, Смоленск, Кемерово, Курск, Калининград, Волгоград, Белгород, Омск, Саратов, Нижний Новгород, Ярославль, Нальчик, Владимир, Кострома, Тула, Краснодар, Челябинск, Рыбинск, Иркутск, Чита, Новосибирск, Барнаул, Переславль-Залесский, Углич, Ростов Великий, Екатеринбург, Сочи, Петрозаводск и многих других. Традиционно в рамках проведения фестиваля Андрея Петрова пройдет и Детский открытый композиторско-исполнительский конкурс им. Андрея Петрова «Бывает все на свете хорошо» в Санкт-Петербургской Детской музыкальной школе им. Андрея Петрова в 2-х номинациях - «Композиторской» и «Исполнительской». В творческом турнире примут участие ученики музыкальных школ, школ искусств, студий и других учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области в возрасте с 7 до 18 лет. Победители каждой номинации и возрастной категории удостаиваются премий с присвоением звания Лауреата; участникам, занявшим четвертое место, присваивается звание Дипломанта. Все победители конкурса награждаются призами и подарками. Каждый участник, вне зависимости от занятого места, получает официальный буклет, диплом участника, значок с эмблемой конкурса и тетрадь с фирменной конкурсной обложкой. Гала-концерт Детского композиторско-исполнительского конкурса пройдет в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга 4 декабря в 19-00.
Организаторы фестиваля и конкурса имени Андрея Петрова – Фонд сохранения и развития творческого наследия композитора Андрея Павловича Петрова (сокращённо Фонд А.П. Петрова) и компания «Арт-Ассамблеи» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.
График проведения VIII Всероссийского Фестиваля Андрея Петрова: 19 сентября – Санкт-Петербург (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича) 09 октября – Томск (Филармония) 23 октября – Санкт-Петербург (Малый зал Филармонии) 16 ноября – Москва (Царицыно) 17 ноября - Кириши 18 ноября – Санкт-Петербург (Театр на Моховой) 04 декабря – Санкт-Петербург (Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга) 05 декабря - Петрозаводск 10 декабря – Санкт-Петербург (Кинотеатр Аврора)
Справка: Андрей Павлович Петров - выдающийся Российский композитор, народный артист РФ, лауреат государственных премий, автор крупных симфонических произведений, балетов, опер, музыки к театральным постановкам, мюзиклам и кинофильмам, среди которых «Жестокий романсу», «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Человек – амфибия», «Синяя птица», «Старая старая сказка», «Я шагаю по Москве» и многие другие.
_______________________ Контакты: +7 911 7419031 Наталья Пучкова – PR-менеджер конкурса Общая справка по тел: 929 22 48 E-mail: nataliapuchkova@mail.ru , smile.85@mail.ru
Офис компании «Арт-Ассамблеи»: Тел./факс: + 7 (812) 929 22 48 Шпалерная ул., 53, каб. 305 festival@art-assemblies.ru www.fondpetrov.ru
|

