25 января 2013 года Авторский вечер Андрея Эшпая

Компания «Арт-Ассамблеи»

Капелла «Таврическая»

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР КОМПОЗИТОРА АНДРЕЯ ЭШПАЯ

25 января в 19.00 в концертном зале Яани Кирик состоялся творческий вечер Народного артиста СССР композитора Андрея Эшпая. Премьеры и лучшие произведения композитора исполнил Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая».

Андрей Яковлевич Эшпай – автор шести симфоний и музыки более чем к шестидесяти кинофильмам, в том числе «Бабье царство», «Адъютант его превосходительства», «Сибирячка» (балеты «Ангара» и «Круг», «Помните!»). Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года,
с началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву, 1939—1945 гг».

После войны учился в музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном и композиторском факультетах. В 1953—1956 годах учился в аспирантуре (класс А. Хачатуряна). Член Союза композиторов СССР с 1952 года. Музыка и песни на музыку А.Я. Эшпая звучат более чем полусотне отечественных кинофильмов, в одном из которых («Повесть о первой любви» 1957 года) композитор сам исполнил небольшую роль.

Не случайно для концерта выбрана именно церковь, поскольку большую роль в творчестве композитора сыграло происхождение его отца из республики Мари, финно-угорской языковой группы. «Это будет очень органично, когда его музыка зазвучит в этом зале, не просто на какой-то концертной площадке, а в более глубоком, со своими корнями месте, ведь у Эшпая музыка глубоко связана с этой маленькой народностью, можно сказать что они его вдохновили»,  - сказал сын композитора, Заслуженный деятель искусств РФ кинорежиссер Андрей Эшпай.

По словам министра культуры Эстонии Лайне Янес, открытие эстонской церкви Святого Иоанна после реставрации в 2011 году стало своеобразным «мостом» между двумя странами, в прошлом году на освящение церкви в Санкт-Петербург прибыл президент Эстонии Тоомас Ильвес, Этот храм Евангелическо-Лютеранской Церкви эстонской общине в 1860 году помог построить император Александр Второй, и с тех пор она стала культурным центром эстонцев в Российской Империи.

Главным событием вечера стала петербургская премьера концерта для бассетгорна с симфоническим оркестром, написанного композитором в возрасте 87 лет. Бассетгорн – редчайший сегодня инструмент – предшественник кларнета, на котором играли во времена Моцарта. Сегодня бассетгорны изготавливает только один человек в мире, и всего лишь несколько музыкантов владеют техникой игры на нем. Специально для премьеры был приглашен чешский виртуоз бассетгорна Рональд Шебеста.

Продолжая творческую династию композитора Андрея Эшпая, в концерте приняла участие его внучка, дочь кинорежиссёра Андрея А. Эшпая и актрисы Евгении Симоновой, Мария Эшпай (фортепиано) - лауреат Международных конкурсов, выпускница Московской консерватории и аспирантка Датской консерватории в городе Орхус. Также в этом концерте выступила датская саксофонистка – Генриетта Дженсен.

На вечере прозвучали еще две новые пьесы Андрея Эшпая -  «Рефрен» из к/ф «Майор «Вихрь»» и  «Зимний дивертисмент».

«Музыка Андрея Эшпая очень живая, она обладает какой-то необычной эмоциональностью, что в современной музыке встречается очень редко, при этом сохраняется очень сложный язык симфонического письма. У него никогда не пропадает индивидуальность, он всегда остается собой, в этом его сила.  Этот концерт продемонстрирует новые сочинения, новых солистов, новый взгляд на Андрея Яковлевича Эшпая, - сказал кинорежиссер Андрей Эшпай.  - Мне кажется, Михаил Голиков очень хорошо чувствует музыку Андрея Эшпая, потому что он очень эмоциональный и глубокий дирижер. Те, кто пришел на наш концерт, получил огромное удовольствие», - добавил он.

Справочная информация:

Капелла «Таврическая» учреждена Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и компанией «Арт-Ассамблеи» к 220-летнему юбилею Таврического дворца. Оркестр Капеллы «Таврическая» аккомпанировал Зурабу Соткилаве, Василию Герелло, Ирине Богачевой, Игорю Бутману, Екатерине Мечетиной, Давиду Голощекину, Анатолию Кроллу, Терем-квартету, Александру Князеву, Алессандро Сафина, Анатолию  Кальварскому, Хуану де ла Рубиа, Франсису Гойе, Хироко Иноуэ, Юрию Розуму, Полине Осетинской, Екатерине Мечетиной и многим другим. Капелла «Таврическая» осуществляет свою деятельность под патронатом лично Владимира Владимировича Путина.

Михаил Голиков окончил среднюю специальную музыкальную  школу при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу «Хоровое  дирижирование». Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова  по специальностям: «Хоровое дирижирование» (2003, класс профессора С.Н. Легкова) и «Оперно-симфоническое дирижирование» (2009, класс профессора В.С. Синайского).

Михаил Голиков - организатор различных образовательных программ и мастер-классов в России и зарубежом, активно занимается популяризацией классической музыки среди детской и молодежной аудитории. Лауреат I Международного конкурса дирижёров им. А.А. Юрлова (2001, Екатеринбург) и IV Всероссийского конкурса дирижёров (2002, Салават). Отмечен премией Правительства Санкт-Петербурга как дирижер-постановщик детских спектаклей (2005).

В настоящее время - художественный руководитель и главный дирижер Капеллы «Таврическая», которая ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Вместе с коллективом Капеллы даёт концерты в самых престижных залах Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, России, Франции. Является руководителем студенческого симфонического  оркестра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, а также художественным руководителем и главным дирижером оркестра Санкт-Петербургской  государственной филармонии для детей и юношества.

Михаил Голиков – неординарная личность, смелый экспериментатор, обладающий высоким профессионализмом. Его артистизм  и эмоциональное исполнение не оставляет равнодушными таких известных  деятелей науки и культуры  как Жорес Алферов, Ирина Богачева, Людмила Вербицкая, Елена Образцова,  Сергей Слонимский, Игорь Бутман, Франсис Гойя и многих других.